Подробнее

Подробнее

Котлы твердотопливные длительного горения
Котел (его корпус и основные части) изготовлены из стальных листов и металлических труб. Стенки корпуса котла — целостные стальные. Такая технология значительно увеличивает прочность и долговечность работы котла. Центральная часть корпуса изготовлена из стали, толщиной 5 мм, внешняя часть корпуса спереди и сзади 4 мм, внешняя часть корпуса с двух сторон 4 мм.

Обогревательные каналы
Обогревательные каналы находятся сразу же над местом сожжения топлива, для полного исключения возникновения дыма. Продукты сгорания не распространяются хаотически, а поднимаются снизу вверх (в отличие от других котлов). Таким образом, достигаются лучшие результаты при работе котла. Новаторский подход заключается в наличии внутри котла труб для сохранения и увеличения энергии во время работы на 2/3 его объема. Тормозится перемещение тепловой энергии, что способствует постоянному обогреву в системе отопления с данным котлом.

Эффективность работы
КПД котла — 85%. Гарантия производителя дается на 3 год. Угроза аварий в течение года остается на уровне 0,5 %. Такой результат позволяет использовать различные материалы высокого качества для розжига котла.

Работа от  2-x дней
Основное преимущество такой системы — работа от 2-х дней, постоянная поддержание температуры благодаря объемной камере сгорания. Объем камеры сгорания увеличен на 100 %. Это позволяет регулировать процесс горения в течение длительного времени без добавления новых партий топлива. Первый цикл начинается полной загрузкой топлива в камеру и заканчивается уборкой пепла. Одноразовая загрузка сырья достаточна от двух суток. Поэтому котел не требует постоянного наблюдения со стороны пользователя в течение 48 часов. Второе преимущество — медленное горение. Энергетическая ценность сырья используется эффективно благодаря правильному направлению потока воздуха на горящее топливо.

Усовершенствованная система подачи воздуха
Эта система действует при помощи принудительной подачи воздуха синхронного действия с электрорегулированием:
прямое поступление воздуха направлено на нижнюю часть горящего сырья;
многопунктовое поступление воздуха направлено на боковые части горящего сырья, что обеспечивает медленное горение.
Точное направление движения воздуха в камере обеспечивают специальные отверстия. Они установлены так, чтобы воздух непосредственно достигал топлива. Эти самоочищающиеся отверстия никогда не загрязняются и не забиваются даже при сожжении мусора. Общее количество отверстий зависит от размера котла.
Система поступления и циркуляции воздуха действует синхронно с регуляторами проникновения воздуха в котел. Благодаря этому возможно регулирование воздушного потока в зависимости от желания пользователя.
Основные преимущества системы поступления воздуха:
—  направленное движения воздуха камере обеспечивает полное сгорание различного топлива.
— низкий уровень выброса газов
— выброс пепла, тепловой энергии в атмосферу полностью исключен благодаря оптимальной дозировке
— поступления воздуха в котел.

Быстрая растопка котла
В начале растопки используется 80% системы дозировки поступления воздуха в котел. В течение примерно
20 мин. котел достигает заданной температуры.
Наша цель — эффективность работы при одноразовой загрузке сырья на двое суток, поэтому котел не требует постоянного наблюдения со стороны пользователя в течение 48 часов. Это удачный технический проект. Котел свободно достигает температуры от 35 до 85 °С. Существует возможность плавной регулировки (увеличение и снижение) температуры в ручном режиме и с помощью комнатного регулятора температуры, погодного регулятора.
Котел экономит до 30% топлива по сравнению с обычными котлами.

Удобства эксплуатации
Эксплуатация котла максимально упрощена, удобна, имеет ряд преимуществ:
— загрузка 1 раз в течение двух дней;
— широкий наклонный люк, удобный для обслуживания и загрузки топлива;
— не требует постоянной чистки, достаточно 1 раз в месяц убрать с каналов и труб пыль, которая легко удаляется;
— внутреннее пространство и отдельные части печи не собирают пыль и пепел;
— котел не коптит;
— герметичность котла обеспечивается специальными дверцами с керамическим шнуром, замками.
В универсальном исполнении – требует минимальной мощности подачи электроэнергии, порядка 80 Вт для узла нагнетателя воздуха в топку.
Большие дверки для чистки от отходов горения во всех требуемых местах.
Возможность сжигания самого низкого качества топлива!

Эксплуатация Котла
1. Описание конструкции котла
Котлы данного типа оборудованы надувным вентилятором и механическим терморегулятором (микропроцессорным регулятором) и являются представителями новой конструкции котлов с горизонтальными конвекционными каналами, которые позволяют контролировать мощность котла. Конструкция котла позволяет использовать любой вид топлива: штыб, угль, древесину. Дополнительно используя систему распределенной подачи воздуха в зону горения позволяет эффективно управлять процессом сгорания топлива в камере, а также позволяет эффективно управлять процессом сгорания топлива максимально эффективно при различной мощности котла.
Топка котла представляет собой засыпную камеру, оборудованную стальными колосниками. Под теплообменником находится зольник.
Расположение засыпных, топочных и зольниковых дверец позволяет получить быстрый доступ к топке для очистки или розжига. Широкие засыпные дверцы, расположенные под углом, облегчают загрузку топлива. Дополнительно расположены очистные дверцы, позволяющие проводить очистку дымовых каналов котла. Воздух, необходимый для правильного процесса сжигания, подается вентилятором благодаря системе наддувных втулок расположенных непосредственно в области загруженного топлива. Микропроцессорный регулятор постоянно измеряет температуру воды в котле и соответственно устанавливает силу наддува вентилятора , регулируя количество воздуха , необходимого для процесса сжигания.
Механический терморегулятор (Микропроцессор) обеспечивает постоянную работу котла с указанной температурой от35°C. Максимальная температура воды в котле — 90°C. При превышении данной температуры регулятор выключает наддув воздуха и включает циркуляционный насос.
Горячие газы проходят через стальной теплообменник где, отдав тепло, охлаждаются. Охлаждённые газы выходят из котла через дымоход соединенный с дымовым патрубком
Строго воспрещается использование котла без расширительного бака.
Котлы данного типа предназначены для работы с расширительными баками открытого типа а также в системах закрытого типа с давлением не превышающем 0,7 МПа. Расширительный бак открытого типа должен быть объёма мин. 10% от всего объёма отопительной системы.
Минимальная высота установки расширительного бака должна превышать максимальную высоту в системе отопления.

1.2. Параметры топлива
Основным топливом для котлов центрального отопления данного типа является каменный уголь для энергетических целей сортамента рядовой.

1.3. Низкотемпературная коррозия
Во время эксплуатации при температуре воды (питающей систему центрального отопления) ниже 40 0С, на стенках котла конденсируется содержащийся в топочных газах пар. В начальный период эксплуатации котла может произойти вытек конденсата на пол в котельной. Длительное использование при низких температурах может вызвать коррозию и сократить срок службы котла. Поэтому не рекомендуется использовать котёл при низкой температуре воды питающей систему центрального отопления ниже чем 40 0С.
Эксплуатация котла при температуре воды, питающей систему центрального отопления, ниже 40 0с приводит к увеличению выделения смолистых веществ из сжигаемого топлива, а это приводит к зарастанию теплообменника и дымохода отложениями смолы, которые могут привести к потере производительности котла.

Использование котлов
Отопительные котлы данного типа предназначены для подогрева воды в системе центрального отопления до температуры на выходе не выше 85°C и с рабочим давлением не выше 0,7 МПа. Используются с циркуляционным насосом в системах центрального отопления и горячего водоснабжения.

Требование к дымовой трубе

Современные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия. В них тепло снимается эффективно, поэтому температура выходящих продуктов горения невысока. Для их выброса необходима хорошая тяга в трубе. Устанавливая или меняя водонагревательный котел, необходимо измерить тягу в трубе и сравнить ее с параметрами, рекомендуемыми производителями, которые указаны в прилагаемом паспорте. В любом случае тяга не может быть меньше установленной производителем. Если ее недостаточно, трубу необходимо реконструировать или выбирать котел, которому необходима меньшая тяга. Если нет возможности реконструировать имеющуюся трубу, можно смонтировать приставную. Это делают специализированные фирмы.

Требования подключения котлов к трубе:
— расстояние между котлом и трубой не должно быть более 1,5 м;

— подключение котла к трубе должно быть смонтировано с уклоном вверх;
— диаметры соединения котла с трубой и трубы должны быть не менее рекомендуемых производителем;
— в канале подключения котла предусмотреть люки для его очистки от сажи;
— труба должна быть с вкладышем из нержавеющей стали, утеплена. Соединения вкладыша должны быть выполнены заклепками из нержавеющей стали;
— между вкладышем и трубой не должен циркулировать воздух;
— подключение котла к трубе должен быть герметичным;
— в один канал трубы можно подключать только один котел. Если в ту же трубу подключены два котла (работающие поочередно), канал не работающего котла в трубу должен быть закрыт;— в домах скатными крышами возвышение трубы над крышей должно быть не менее чем 1 м. (В домах с очень крутыми покатыми крышами 1,5м, с плоскими крышами 0,5 м). Эти нормы увеличиваются, если рядом есть высокие здания или деревья;
Уход за трубой
Поскольку частой причиной, плохой работы котла и даже пожаров, бывают неисправные трубы, необходим требуемый уход за ними. Во время топки на стенках котла, в дымоходах и трубе накапливается сажа, которая при определенных условиях может загореться. Во время горения достигается очень высокая температура, возникает опасность пожара.
Чтобы этого не случилось, трубы и дымоходы необходимо регулярно чистить. Если отапливается дровами, необходимо чистить не реже 2 раз в год. Чем интенсивнее топится котел, тем медленней накапливается сажа. Нечищеная труба это потенциально опасный очаг пожара.
В продаже есть различные химические средства, предназначенные для борьбы против образования налёта в котлах и дымоходах. Одним из самых популярных является «Садпал» („Sadpal“). Это зеленовато-голубой порошок, используемый как катализатор горения. Во время работы котла они периодически засыпаются на горячий уголь. При его использовании сажи меньше и оно легко чистится.

Стабилизация тяги трубы
Встречаются такие случаи, когда тяга трубы слишком большая или когда из-за нестабильных погодных условий она колеблется. При слишком большой тяге, часть тепла выходит в трубу, это снижает эффективность котла. Для установки оптимальной тяги и ее стабилизирования в дымоходе или трубе, устанавливается стабилизатор тяги. С помощью противовеса можно отрегулировать необходимую тягу в топке котла. Так же с помощью ревизионной дверцы на дымоходной трубе можно снизить тягу в трубе, открыв дверцу.

4. Требование к котельной.
По технике пожарной безопасности котельная должна быть отделена от жилого помещения .
Пуск и эксплуатация котла.
Перед тем как запустить котёл следует проверить:
— проходимость системы,
— правильность наполнения установки водой , проверить герметичность сварных швов котла,
— состояние воды в расширительном баке.
Розжиг сверху:
В очищенную от пепла топочную камеру следует всыпать уголь влажностью не выше 20% (слишком высокая влажность приведет к появлению капель воды на стенках котла, что может стать причиной повышенной коррозии). Уголь должен быть насыпан до уровня несколько сантиметров ниже верхних отверстий наддува на боковых стенках топочной камеры и не закрывать эти отверстия. В случае случайного высыпания угля через решетку в ящик для пепла его следует вернуть в камеру сгорания. Если фракция угля мелкая простелить на колосниковую решетку двойной слой газеты. Насыпанный слой следует подровнять (не утрамбовывая), положить бумагу, дерево и поджечь. Когда дымовые газы поступят в дымоотвод следует закрыть засыпные дверцы, включить наддув и уставить на регуляторе нужную температуру. После розжига огонь должен образоваться по всей площади желто-голубым пламенем.

Топочная камера и зольник должны быть всегда закрыты, за исключением момента розжига, загрузки топлива или очистки зольника от пепла. В случае отсутствия электричества котел может работать без регулятора, на естественной тяге, при условии наличия гравитационного приема тепла. Для этого следует приоткрыть дверцы зольника и растопку котла проводить снизу, постепенно досыпая топливо. В случае кратковременного отсутствия электроэнергии, т.е. На 3-4 часа, оставшийся в котле тлеющий уголь позволяет повторно запустить котел с регулятором.
Во время нормального использования котла процесс обслуживания котла заключается в своевременном наполнении топочной камеры и очистки зольника.

Разрешено досыпать топливо. Дополнительное топливо в топочную камеру следует дозасыпать предварительно выключив вентилятор, сразу после его продувки, затем медленно открыть засыпные дверцы, засыпать топливо, закрыть дверцы и снова включить вентилятор.
Открывая дверцы никогда не следует стоять напротив. Это может привести к ожогам.
Обслуживание котла — очистка и консервация
Для получения хорошей эффективности сгорания топлива конвекционные каналы и листовую сталь внутри топки следует содержать в надлежащей чистоте. Сажа, пыль и зола, возникшие во время сгорания, являются причиной снижения эффективности процесса сгорания.
В топочной камере следует обратить особое внимание на тщательную очистку от пепла и копоти из щелей в колосниковой решетке и со стен топки. Подобную очистку следует осуществлять перед каждым новым розжигом котла. Для правильного ухода за котлом следует также очищать дымоотвод.

В случае долгого периода низких температур на котле необходимо периодически (как минимум раз в неделю) «прогревание котла» — до температуры 70-80°С. Это способствует увеличению срока службы котла.
Аварийная остановка котла
В случае аварии или аварийного состояния:
— превышение максимальной температуры воды свыше 90С
— рост давления
Сбросить давление аварийным клапаном, проверить исправность работы расширительного бака.
Обнаружение внезапной, большой течи воды из котла или отопительной установки, трещины труб, радиаторов, арматуры сопутствующей (клапанов, задвижек, насосов), иные угрозы дальнейшей безопасной эксплуатации котла.
Засыпать топочную камеру сухим песком.
Выполнять действие исключительно в присутствии другого лица.
Выяснить причину аварии, а после её устранения убедиться, что котёл и система в целом являются технически исправными, приступить к чистке и пуску котельной.

8. Выключение котла
После окончания отопительного сезона или в других случаях запланированного отключения котла, следует подождать, пока полностью не сгорит засыпанная в топочную камеру доза топлива, затем обязательно удалить золу и шлак из топочной и зольниковой камер, а также конвекционных каналов.
На время простоя котла вода из системы центрального отопления может быть спущена только в случае необходимости выполнения ремонтных или монтажных работ. Для защиты котла от коррозии после отопительного сезона, следует провести тщательную очистку от золы и нагаров, содержащих большое количество серы и выполнить надлежащее обслуживание.

9. Замечания по обслуживанию котла
Котёл должны обслуживать исключительно взрослые лица, ознакомившиеся с инструкцией.
Пребывание детей вблизи котла в отсутствии взрослых строго запрещается.
Для растопки топлива нельзя применять легко-воспламеняющиеся жидкости: только твердое топливо(н.п. туристическое), смолистую древесину, бумагу и т.п.
В случае проникновения в котельную легковоспламеняющихся газов, паров или во время проведения работ, во время которых повышается риск возникновения пожара или взрыва (лакирование, клейка ит.п.), котёл следует выключить.
Во время работы котла температура греющей воды не должна превышать 90°С. При перегреве котла следует открыть все закрытые теплоприёмники, плотно закрыть дверцы котла и выключить вентилятор.
На котле и около него нельзя размещать легковоспламеняющиеся материалы.
Питающие и присоединяющие к насосу и горячей воды провода следует размещать вдали от источников тепла (дверцы, дымовой боров котла).
Вмешательство и переделки в электрической части или конструкции котла строго воспрещаются.
Следует применять топливо рекомендуемое заводом-изготовителем, поставляемое поставщиками, которые имеют соответствующее разрешение (лучше всего с сертификатом).
При устранении золы из котла легковоспламеняющиеся материалы не могут находиться в его близости, т.е. на расстоянии менее, чем 1500 мм. Удаленную из котла золу следует перекладывать в жаростойкие ёмкости с крышкой.
После окончания отопительного сезона котёл и дымовую трубу необходимо хорошо очистить. Котельная должна содержаться в чистом и сухом состоянии. Удалить топливо из котла, оставить котёл с приоткрытыми дверцами и крышками.